常用通气模式的特点及应用是怎样的?

好评回答
      常用通气模式的特点及应用:①辅助/控制通气(A/C),是目前临床上最常用的通气方式,它既 可提供与自主呼吸基本同步的通气,也能保证通气量。②同步间歇指令通气(SIMV):应用SIMV时应设置合适的指令频率、潮气量、吸气时间或流速以及触发灵敏度,主要用于撤离通气机前的准备。
      ③压力支持通气(PSV):应用PSV需调整好触发灵敏度及压力支 持水平。该模式保持患者自主呼吸,仅提供部分通气支持,可长期使用,也可作为撤机前的过度。④压力控制通气(PCV): PCV是一种压力限制时间切换的通气方 式,应用于通气功能差,气道压较高的患者及新生儿、婴幼儿。
      ⑤呼气终末正压通气(PEEP):主要有改善氧合功能、对抗内源性 PEEP、降低气道阻力、防止气道陷闭等作用,适用于ARDS、左心衰竭、肺水肿等病人,多与其它模式同时应用。⑥其它通气模式:一般来说,熟练掌握上述常用通气模式能满足 绝大部分病人的通气辅助需要。
      对于其它的模式,如:双相气道正压通气(BIPAP)、气道压力释放通气(APRV)、压力调节容积控制通气 (PRVCV)、适应性支持通气(ASV)、适应性压力通气(APV)及自动模式(AutoMode)等,可以结合病情参照呼吸机说明书调节。

    最***