为什么说养猫业可能是一个有潜力的产业?

好评回答
      改革开放以来,人民的生活一年比一年富裕,随着每周5天工作制的实行,业余时间增多,加上独生子女和老龄独居家庭的增加,……体形小巧玲珑、性格活泼可爱、叫声娇媚的猫将成为人们首选的伴侣动物和宠物,因而各大中城市都已形成固定的犬、猫市场和宠物诊所,但仔猫数量不足,品种更是不完善,因此养猫业将是多产的产业。
      例如:每年养20只母猫,春、秋各怀1胎,每胎生猫,平均5只,则每年可提供200只以上仔猫,以普通仔猫每只10元计算,经济效益可观,如果是国外名仔猫,则经济价值更高,如纯种波斯猫每只达百元以上,在美国纯种的阿比西尼亚猫高达3000美元1只。猫肉可食,猫皮可制裘装,我国每年出口猫皮约200万张,每张约10美元。
      如果培育皮肉兼用的猫,肉可卖给餐馆做菜,皮可售给收购单位出口,则猫的经济价值更高,养猫的潜力更大。此外,养猫业的发展,亦带动相关产业的发展。在美国,每年猫食品的消费达40多亿美元;法国每年每只猫消耗食品达600法郎,每年共消费约30多亿法郎。
      相信随着我国养猫业的发展,猫的饲料工业、加工工业等亦会相应发展起来。

    王***