新手司机行车时怎样正确使用远光灯?

好评回答
      晚上开车用远光灯,不仅影响对向车道的车辆, 而且对同向前车也是一大骚扰。若前车需要变道,但 一看后视镜,却是一大片白色眩目光,要是在夜间高 速公路上行驶,危险程度可想而知。夜晚在城区道路 行驶,我们是完全不需要开启远光灯的。我们怎样正 确使用远光灯呢?1) 怎么知道自己是否已经开启了远光灯? 一些 开着远光灯的车主,他们并不知道自己开的是远光 灯。
      远光灯或近光灯打开的时候,车内仪表板相应的 指示灯便会点亮(图6-58 ),通过仪表板指示灯便可 知道此时开的是远光灯还是近光灯。2) 适当开启远光灯有利于“认路”。当去到一些 陌生、车辆稀少的地方时,为探清前方的路况,可以 适当开启远光照明,但必须是在确保对向车道没有车 辆的情况下才能开启远光灯。
      根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条 例》第四十八条第五款规定,夜间会车应当在距相对 方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非 机动车会车时应当使用近光灯。若在探明路况或者对 向车道有来车的情况下,此时应提前150米将远光灯 切回近光灯模式。

      3) 适当使用远光灯提醒对向来车。如果行车过 程中遇到对向来车开启远光灯该怎么办呢?晚上开 车遭到对向车辆远光灯"袭击可尝试‘‘闪"一下 灯,提醒对向车辆把远光灯切回近光灯。若此时对方 还无动于衷,要把车速适当降下来,若该路段还有行 人乱穿马路的现象,则更应该缓慢小心地通过,也不 要乱打方向盘,避免偏离车道。

    活***