如何培养幼儿的生活自理能力?

全部答案

  •   这个年龄段的幼儿,随着独立意识以及手和全身动作的发展,对世界有着强烈的好奇心,什么都想动手试一下,如搬小椅子、分发筷子、给大人帮忙等。所以,家长应抓住这一大好时机,培养幼儿独立的生活自理能力。什么事都给幼儿全包办的一个家庭,是培养不出有能力的孩子,父母要创造机会,让幼儿有机会做事。
      幼儿劳动不外乎是参与吃、喝、拉、睡等生活的活动,再加上做游戏、玩玩具、穿衣以及帮助父母做一些小事(如摆筷子、搬小椅子、送报纸、拿拖鞋等)。幼儿参加这些活功,能促进他全身的骨骼、肌肉等系统得到较快发展,促进眼、手、足动作的协调一致,促进大小脑的发育,促进情绪和智力的发展。
      最主要的是幼儿在这样的亲身尝试中,培养了动手解决问题的能力,体会到了小小成功带来的喜悦,并逐渐养成良好的卫生习惯、生活习惯,有利于培养其独立性和爱劳动的品德。如在饮食方面,幼儿可以学习自己用勺吃饭,饭后自己擦嘴,自己去拿杯子喝水,准备开饭前的小椅子,分发筷子等;在卫生方面,可以让幼儿自己学会洗手、擦手、洗脸等;在穿衣方面,让幼儿自己穿脱袜子等;又如妈妈在购物时,牵着幼儿,在超市或商场里,给他介绍各种商品,让他认识各种商品。
      总之,不要总认为宝宝什么也不懂,什么也做不了。幼儿生活自理能力的形成,与家长的引导是密切相关的。

    李***