海洋能够被用来预测长期的天气趁势吗?

好评回答
      是的,这是可能的。海洋很有可能最终被用来预测长期范围内的天气趋势, 但在这个想法付诸实践前还需要更多的研究。海洋环境变化的多样性可以允许 研究人员提前预测10年的天气,并且这种预测能力在未来的20年中很有可能进 一步增强。事实上,20世纪90年代末期,联合国的世界气候研究项目下成立的 一个国际项目小组就是为了完成这一目标。
      这个对世界天气进行长期预测的项 目被称为“气候变率和可预报性研究(CLIVAR) ”。科学家现在了解了世界上存在周期性的天气模式,推翻了长久以来人们认 为天气是杂乱无章且不可预测的认知。这些天气模式看起来似乎受海洋控制,因此有可能将对于海洋环境的理解和认知转化成预测长期天气的能力。

      例如, 科学家认为北大西洋涛动(NAO)——北大西洋中上压力波动产生并且引发了 几乎一半欧洲西部的天气变化——是由洋流变化导致。所以,对于洋流多样性 的理解和认知能够帮助预测北大西洋涛动的变化,从而进一步预测这一区域长 期的天气变化 。 。

    -***

      是的,这是可能的。海洋很有可能最终被用来预测长期范围内的天气趋势, 但在这个想法付诸实践前还需要更多的研究。海洋环境变化的多样性可以允许 研究人员提前预测10年的天气,并且这种预测能力在未来的20年中很有可能进 一步增强。事实上,20世纪90年代末期,联合国的世界气候研究项目下成立的 一个国际项目小组就是为了完成这一目标。
      这个对世界天气进行长期预测的项 目被称为“气候变率和可预报性研究(CLIVAR) ”。科学家现在了解了世界上存在周期性的天气模式,推翻了长久以来人们认 为天气是杂乱无章且不可预测的认知。这些天气模式看起来似乎受海洋控制,因此有可能将对于海洋环境的理解和认知转化成预测长期天气的能力。
      例如, 科学家认为北大西洋涛动(NAO)——北大西洋中上压力波动产生并且引发了 几乎一半欧洲西部的天气变化——是由洋流变化导致。所以,对于洋流多样性 的理解和认知能够帮助预测北大西洋涛动的变化,从而进一步预测这一区域长 期的天气变化。

    张***