葛花的食用方法有哪些?

全部答案

  •   葛花的食用方法
    葛花汤
    组成:葛根面、小豆花、藿香叶、白豆蔻、益智仁、缩砂仁、香附子、车前子、葛花、葛蕊、白檀、木香、丁香、沉香、橙皮、陈皮、姜屑、官桂、白术、泽泻、茯苓、人参、甘草各等分。
    制法:上为细末。汤点服,酒调亦得;或姜汁糊为丸,如梧桐子大,酒下之。
       用法:服毕,但鼻准微汗,即解。 功效:上下分消酒湿。 主治:伤酒。 来源:《济阳纲目》卷十一。 葛花解毒饮 组成:黄连(炒)、黑玄参、当归、龙胆草(炒)、茵陈、细甘草、葛花、熟地黄、茯苓、山栀仁、连翘、车前子各等分。 制法:上锉。
       用法:白水2钟,煎至8分,去滓,食远服。 功效:清湿热,解酒毒,滋肾水,降心火,明目。 主治:睛黄视渺症。好酒,恣食热燥腥腻,湿热重,浊气熏蒸清阳之气,升入轮中,致风轮黄亮,如金之色,视亦昏渺。 来源:《审视瑶函》卷五。 葛花解酲汤 组成:葛花5钱、白豆蔻5钱、砂仁5钱、木香5钱、神曲5钱、干葛2钱、陈皮2钱、白术2钱、青皮2钱、白茯苓2钱、泽泻2钱、猪苓1钱5分、人参1钱5分、甘草3钱。

       加减:如泻者,加豆蔻(煨)2钱。 制法:上为细末。 用法:每服2钱,临卧沸汤调服。汗出立效,不损元气。 功效:散酒积毒。 主治:宿食酒伤,胸膈满闷,口吐酸水,恶食呕逆;及年远日久,酒疸面眼俱黄,不思饮食。 来源:《普济方》卷一七二引《德生堂方》。

    y***