“最后交易日”有什么含义?

好评回答
      “最后交易日”的概念是在B股分红派息经常要涉及的一个概 念。在B股分红派息中,一般有三个概念出现:最后交易日、除权 基准日、股权登记日。注意:这里的股权登记日和A股中的股权登记日不能在一个 层面上理解。我们如果将B股分红派息中的最后交易日作为R 日,那么B股中的除权基准日和股权登记日,即分别是R+ 2和R + 3日。
      从实际意义上来说,在最后交易日或之前购买了该B股的 股民,将可以享受该公司的分红派息,类似A股进行了股权登记一 样。B股中的除权華准日和A股中的除权基准日是一个概念。B 股中的R+ 3日,也就是A股中的股权登记日。证券公司将根据结 算资料进行分红派息处理,以保证同股的红股和股息在R+ 4曰将 能够由银行划人投资者账户。
      对于投资者来说,在R+4日将可以 得到股息,同时所送红股上市交易。如果上市公司同时具有A股和B股,字面上的“股权登记日” 是同一天。因此如果依照常规将A股中的股权登记日作为R日, 那么B股的最后交易日应该是R-3日才对。

    一***