为什么不要拿自己的孩子和别人家孩子攀比?

好评回答
      有些母亲喜欢拿自己的孩子和别人的孩子比较结果往往会造成母子两人都感到压力和形成自卑。母亲们是为了鼓励自己的孩子才与别人相比,以此来指出自己孩子的不足之处,原本是想要激励孩子努力去做,去争取进步出自一片慈母心肠。但如果尽做一些不利于孩子的比较,哪一个孩子也都忍受不了。
      孩子成天在不如别人"的心理压力下过日子,自然会产生自卑感。总是拿自己孩子与别人的优点相比不会让孩子受到鼓励,而会给幼小的心灵播下自卑的种子,再让孩子去努力,等于束缚住孩子的双脚后再让孩子飞跑—样不明智。自卑感在孩子的心灵上留下重创后,每当再做一次比较,就等于向孩子再猛击一掌,让孩子感到自己的"无能"、"无助",从而陷入无自我价值感"之中,会产生对什么都不感兴趣破罐子破摔的心理。
      将自己的孩子与别人相比特别是用自己孩子的不足之处与别人的优点相比 这种做法有百害而无一利,因为这样做只会打击孩子的自信心和自尊心。阳光下每一片树叶都散发着自己的光芒",人也一样。每一个人都有自己独 特的个性,世界上绝对没有两个相同的人。因此,"人与人相比"的做法,不仅毫 无意义而且最好不要拿自己的孩子去做这类比较。

      对于孩子的缺点不要总是谈 论和指责。如果一定要用比较的方法来促进孩子,最好用孩子本人作为比照标本也就 是说,把孩子的现在与过去作比较。这样一来,就会发现,孩子总是在进步、有提 高,孩子自己也感觉到了自己的成长有成就感从亲人这儿得到赞赏和表扬,会 增强自信心效果才会好。

    金***