如何开发宝宝手上的智慧?

全部答案

  •   人类的手指与大脑之间,存在着非常广泛的联系,如果把大脑皮层管辖躯体的范围用拟人形的图形绘出,就可以发现,无论是在感觉方面还是在运动方面,手在画面上占的面积都很大。与伸展开来的“手”相比,大腿和胳膊就显得十分“纤细”。仅仅管辖大拇指运动的区域,就相当于大腿运动区的10倍!所以,人的十指会那么灵巧,怪不得人们说双手创造了世界。
      如果宝宝的手指更加灵活,触觉更加敏感,就一定会更聪明、更富于创造性。 2个月时,宝宝就会出现吮手动作,这时不要强行干预。3个月时,就会抓玩具了,此时需要训练抓握能力,用多种质感和形状的物体让宝宝体验。半岁以后,教宝宝做简单的手指操,让宝宝将手的动作与声音刺激联系起来。
      如让宝宝“抓挠”;伸出食指表示“1”;双手鼓掌做“欢迎欢迎”等。 10个月时,可以训练宝宝捡拾物体。可以学做“你拍一,我拍一,两个小孩坐飞机……”的拍手游戏。在宝宝1岁左右,可以让宝宝做旋瓶盖、解纽扣等动作,拿起小积木,将两块叠在一起。1岁半时,让宝宝拿勺吃饭并训练宝宝自己端碗、端小杯子。
      宝宝2岁之后,就要训练自己穿衣服、收拾玩具。 妈妈做事时,可以让宝宝“帮忙”,妈妈理床,宝宝拉床单;妈妈摆碗,宝宝放筷子;妈妈剥豆、择菜,宝宝去倒豆荚;妈妈包饺子,给宝宝一小块面,让宝宝自己包出面疙瘩。每一个宝宝都会兴致勃勃地“参加劳动”的,在活动中,宝宝会感受成功,得到乐趣。
       一般的智力玩具,都具有训练手的精巧运动、手眼协调能力和激发宝宝想象力的作用。最传统的搭积木、捏橡皮泥和新开发的各种变形玩具、插拼玩具都有类似功能,可以先给宝宝示范一下,然后就让宝宝尽情去想象,不必完全按说明书的要求去玩。

    l***