呼吸道传染病的防治有哪些方法?

好评回答
      搞好家庭环境卫生:保持室内和周围环境清洁,经常开门窗通风或喷洒空气 清洁剂,常晒被褥。良好的卫生习惯:出入公共场所后,最好先洗手、换衣物后再去接触宝宝。 平衡膳食:多喝牛奶、肉类、蛋、水 果、蔬菜等,这样可以增强身体的抵抗 力,仅以碳水化合物喂养的宝宝易患贫 血、佝偻病,抵抗力差。
      注意宝宝的保暖:随着气温变化及时增减衣服。尤其季节交替时节,早晚温 差也很大,如果骤然减去太多衣物,极 易降低人体呼吸道的免疫力,使得病原 体极易侵入。也不可穿得太多,这样会 压迫宝宝的身体,使其活动受限,影响消化。衣着以脊背无汗为适度。让宝宝多饮水:多饮水,有利于排尿 和发汗,使体内的毒素和热量尽快排 出,帮助宝宝预防发热。
      注意宝宝皮肤的清洁:勤洗勤换衣裤,尤其注意保持宝宝鼻周皮肤的清 洁。宝宝呼吸道感染后,常常流鼻涕,时间长了,鼻子周围,尤其是鼻子下面的皮肤会发红,宝宝会感到很疼。可以用温湿的毛巾给宝宝敷一敷,然后涂一些消炎药,如金霉素眼药膏。

    周***