趵突泉为何被称为“天下第一泉”?

好评回答
      趵突泉公园始建于1956年,是一名胜古迹,文化内涵极为丰富,又是一兼备南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林,为济南市著名的游览胜地之一。趵突泉公园位于济南市中心,总面积约1。05平方千米,与大明湖、千佛山并称为济南市三大名胜。趵突泉是公园内的主景,泉池东西长约30米,南北宽约20米,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清冽,为济南七十二名泉之冠.号称“天下第一泉”。
      趵突泉与其附近的金线泉、漱玉泉、柳絮泉、马跑泉等20多处泉组成趵突泉群,水温四季恒定在18℃左右。趵突泉水涌若轮,景观奇特,自古诱发着无数游人的情思,自北宋以来,许多著名的文学家、哲学家、诗人,如曾巩、苏辙、元好问、赵孟颊、王守仁、吴伟业、翁方纲、王士祯、何绍基、蒲松龄等,都有吟咏佳篇。
      清代皇帝康熙、乾隆也曾驻跸泉上,作诗勒石。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。值得一提的是趵突泉公园的南大门,布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾“趵突泉”蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,被誉为中国园林“第一门”。

    小***