胡颓子叶的功效与作用有哪些?

全部答案

  • 胡颓子叶的功效与作用
    胡颓子叶功效:止咳平喘,止血,解毒。主肺虚咳嗽,气喘,咳血,吐血,外伤出血,痈疽,痔疮肿痛。《纲目》:蒲颈叶治喘咳方,出《中藏经》,甚者亦效。云有人患喘三十年,服之顿愈。甚看服药后,胸上生小瘾疹作痒,则瘥也。虚甚加人参等分,名清肺散。大抵皆取其酸涩,收敛肺气耗散之功耳。
    胡颓子叶作用:治一切肺喘剧甚者:蒲颓叶焙研为细末。米饮调服二钱匕,并服取瘥。治咳嗽:鲜胡颓子叶一两。煎汤,加糖少许内服。治肺结核咳血:鲜胡颓子叶八钱,冰糖五钱。开水冲炖,饭后服,日报二次。治支气管哮喘,慢性支气管炎:胡颓子叶、枇杷叶各五钱,水煎服;或胡颓子叶研粉,每天服二次,每次一钱半,酌加白糖或蜂蜜,开水冲服。治痈疽发背,金疮出血:鲜胡颓叶捣烂敷患处。治蜂、蛇咬伤:鲜胡颓叶捣烂绞汁和酒服,渣敷患处。

    l***