正常新生儿的呼吸是什么样?

好评回答
      细心的家长在观察新生儿时会发现这样的现象:新生儿的呼吸很表浅,有时甚至看不出在喘气。数数呼吸次数,呼吸频率较快,有时还会看到呼吸快慢不规律的表现。这究竟是怎么回事呢?这是由于新生儿的呼吸肌肉很薄弱,主要是靠膈肌来呼吸。因此,在呼吸时,胸部运动较表浅,而腹部运动却很明显。
      同时,新生儿的呼吸道较狭小,胸腔也比较小,每次吸人和呼出的气量就相对较少。可是新生儿本身代谢所需要的氧气量并不少,只能通过加快呼吸次数来弥补每次吸入氧气'量的不足,以满足正常生理的需要。因此,新生儿的”乎吸次数相对较快。此外,在新生儿时期,呼吸中枢的调节功能尚未发育完善,有时很容易出现呼吸节律不规整的现象。
      鉴于新生儿的这种呼吸方式,在护理时应注意不要将他的腹部包裹过紧,以免影响呼吸运动。在观察新生儿呼吸时,如果只看面部,有时好像看不出在喘气,往往需要解开包被,暴露出胸腹部,就可以明显看到新生儿上腹部的起伏,观察到呼吸变化。正常新生儿的呼吸应为每分钟40次,但在不同情况下变化很大,如在吃奶或哭闹时呼吸次数会明显增快,故应在新生儿安静或睡眠状态下观察呼吸状况。

      正常情况下,新生儿有时会出现呼吸深浅交替和频率快慢不等的现象,但不应发生面色难看或青紫的情况。如果新生儿的呼吸次数每分钟大于或等于60次,并有反应低下、哭声轻、面色苍白、口周发绀、吃奶差、呛奶等症状,表明新生儿患了肺炎,家长应立即将他送往医院诊治,不能延误。

    吹***