如何培养热情的女孩呢?

全部答案

  •   父母首先要教育女孩分辨是非,维护女孩的自尊心与付出的爱心。
    利智原本是个开朗热情的女孩,每次看到路边求助车费回家的学生或是一些残疾老人,都会尽力帮助他们,有时甚至省下自己早餐的钱,因为爸爸妈妈告诉她救人于危难,远比自己享受来得快乐、有意义。
       然而,有天利智在街角却碰到两个求助车费回家的小孩子,嘻嘻哈哈地拿着别人捐助的钱在餐厅里大吃大喝,甚至攀比谁今天收入高,吃完后换一个地方又继续行骗…… 利智愤怒了,这些人怎么可以如此欺骗善良好心的人呢?她觉得自己就像一个小丑、一个傻子,居然还省着零花钱捐助给他们。
      利智感到善心受到了强烈的伤害。 利智的伤害源于受援助者的欺骗。父母若能事先教育女孩分辨是非的本领,明确哪些是真的危难者,哪些是骗子,则可以让女孩免受伤害,维护女孩的自尊,让其将爱心用对地方,用在真正需要帮助的人身上。 即便被伤害,也不要放弃善良的品质,让女孩相信,世界有丑恶的一面,但终究美好多于丑恶,如果积极地投入,世界上的美好、欢乐会更多。
       2.平静地、充满爱意地倾听女孩的心声。 女孩变得孤僻、冷漠,不爱跟人交流,很大的可能,是她们感觉找不到可以倾诉的人,不能得到体谅,甚至被人嘲笑。于是,将自己禁锢起来,拒绝与外界沟通。 因此,当女孩有了委屈,有了困难,妈妈首先要制止自己的以下几种行为: 面对女孩的痛哭,不要流露出强烈的不安和痛苦。
      这样,有些女孩可能害怕自己的难过会给妈妈带来压力、让父母担心,下次便不敢将自己的难处说出来了; 不要因为看不得女孩的痛苦而急于制止她的表达,这样的话,只会干扰女孩的倾诉,无助于她宣泄痛苦,从而影响女孩的心理修复过程; 不要轻易评论女孩的情绪,“别哭了,这么点儿小事不值得!”甚至对女孩讲“要坚强,要不怕挫折”,如此,女孩就感受不到父母的体贴。
       妈妈不妨看着女儿的眼睛,轻轻抱着她,或者温柔地摸着她的头,温和地询问女孩为什么哭泣,如果她不肯说,就一直等到她哭累了、哭完了,愿意说的时候。 在这个过程中,妈妈其实可以通过观察和分析,猜个八九不离十。即使女孩最后什么也没说,这个过程对她同样也具有意义。
       3.给敏感的女孩更多的心灵关怀。 敏感的女孩更容易受伤害,因为她们对人情世故中的细节体会更敏锐,一点儿小磕碰,都会感觉得到。因此,家长要给予敏感的女孩更多的心灵关怀。

    e***