手竿握竿有什么绝招?

好评回答
      手竿握竿的绝招:(1)手心向下的一压四握竿法手形为手背向上,食指伸直压在竿上, 其余四指握住竿柄,并将竿的柄端顶于手心。此握竿方式最适用于短而轻的 小竿。使用“台钓”技法者,用此握竿法居多,钓线投出后,将竿搁在支架上。 用此握竿姿势在抬竿时,最有利于做“抖碗”的动作。
      尤其是在钓小型鱼时, 手腕上抬,先将鱼钩住,后再直臂抬竿。(2)手心向下的二压三握竿法此法完全同于前式,只是伸出中指和食 指压于竿背,使握竿更轻盈。(3)手心向左(或右)的侧握竿法握竿时虎口向下,拇指与四指分开, 握住竿柄,竿的柄端抵于手心。
      此种握竿方法,在手腕侧立做抖腕动作时,上 下转动灵活。如力量较小的人,可以采用抖动前臂的办法。(4)肘压握竿法这是中长竿即5。4 ~7。2米长的手竿的一种握竿方法。 握竿的手虎口向下采用侧握竿法,从距竿底端约30厘米处握住竿身,起承托 作用,而后用整个前臂压在竿的柄端,与竿的前半截起平衡作用,就能将竿平 稳地端住。
      手握竿后,可将握竿的手贴于腰部,既可减少手、肘的疲劳,还可 使握竿更加稳定。这种握竿法基本上是单手操作,除用于抛、扬竿之外,更适 合用于游钓。(5)双手握竿法使用7。2米以上的竿,由于竿身长重,一般都采用双手操作。垂钓时先将竿架在支架上,或抛或扬,均取双手握竿姿势,准确稳定。
      扬竿时绝大多数是前抬后压,即前握竿手向上提竿,后握竿手握在竿的末端,而是向下压,或只起压稳竿柄的作用,抬竿的力量全在前握竿手上。长柄的海竿,也是由于握竿的双手间隔大,所以能发力,抛投远。

    M***