怎样加强个人所得税征管?

全部答案

  •   (一)针对目前我国纳税人纳税意识仍相对薄弱的状况,首先就是要充分利用各种宣传渠道,向全社会进行广泛、深入的税法宣传,在各大报刊、电台、电视等新闻媒体设置固定栏目进行经常性的税法宣传,使税法深入千家万户,人人皆知。
      (二)建立严密的个人收支监控体系。
      我国目前仍处于经济转轨时期,分配上存在个人收入隐性化、多元化的特点。建立支付申报制度是税务机关掌握个人收入的有效手段,应尽早制定相关法律、法规,规定所有支付个人收入的单位和个人均要定期向税务机关如实申报支付个人收入的有关情况,建立健全支付情况报送制度,实现税务、工商、银行、保险等部门之间的信息资料交换和共享,以有效监控个人收入,防止偷逃税行为的发生。
         (三)针对目前个人所得税征管中征管手段不够完善,征管力量相对薄弱的现状,地税部门要适时充实个人所得税征管人员,增强征管力量;同时,要采取各种形式,尽快开展税收业务的学习和培训,提高干部的业务素质和操作能力,保证个人所得税征管工作的顺利开展。
      必须严厉打击偷、逃税行为和处罚拒不履行扣缴义务的单位,要依法查处,严格进行补税、罚款和惩治。同时要加大税收稽查力度,努力提高税收稽查的针对性和有效性。   (四)充分发挥计算机在个人所得税的征管中的管理功能,实行纳税申报、开票、入库销号、税源管理、税务稽查、监督等一条龙作业。
      通过计算机网络管理系统,办理税款征收业务,监控个人收入变化情况,分析个人所得税税源变化,以及对税收整个业务过程实行全方位监控,大大提高工作效率和效益,降低税收成本。   (五)当前推行自行申报可从两方面入手:一是在高收入阶层中选择一些纳税意识强、条件好、素质高的对象,推行自行申报,以积累经验,扩大社会影响;二是在党政机关县处级以上干部中实行申报制,使国家干部在自行申报缴纳个人所得税方面起带头作用,做好个人所得税征管工作;另一个关键就是要掌握税源情况、依法代扣代缴。
         (六)加快建立年所得12万元以上纳税人的监控体系,做到以点带面。建立针对高收入重点纳税人的档案管理系统,对其实施重点跟踪管理,并将真正的高收入者纳入重点监控的范围。 。

    阳***