如何解读股市运行规律?

全部答案

  •     基本运动,是市场的主要运动,分为基本牛市与基本熊市,运行时间通常在1年以上,走势相对稳定,而且涨跌幅度在30%以上。基本运动的运行规律类似于潮汐:基本牛市的特征是波峰波谷依次抬高,类似涨潮;基本熊市的特征是波峰波谷依次降低,类似落潮。如下图1(该图为股票软件盛世赢家截图,其可百度下载免费使用)所示,上证指数(1A0001)2004年9月-2012年7月日线图。
      上涨指数在2005年7月~2007年10月属于基本牛市行情,运行时间达两年之久;在2007年10月~2008年11月属于基本熊市行情,运行时间同样超过了1年;现在大盘仍然处于基本熊市阶段。   次级运动,与基本运动方向相反,是基本牛市的重要回撤,是基本熊市的和重要反弹,运行时间一般在3周至数月之间,此期间内股指或股价折返幅度为基本运动幅度的1/3~2/3,其中1/2是常见的回撤位置。
      次级运动类似于波涛行为。如上图1中,上涨指数在2009年8月之前的走势就属于基本熊市中的重要反弹,属于次级运动;同样,2010年7月至2010年11月的走势也属于次级运动。   从股指的走势可以看出,2008年大盘的跌幅达到了基本牛市涨幅的2/3位置;2009年大盘的反弹幅度达到了基本熊市的1/2位置后回落,继续下跌。

         日常波动,运行时间一般为3~6天,很少超过10天,类似于波纹。股市的走势就是从日常波动开始,演变为次级运动,最后到基本运动,是股市运行的最小单位。   股市就是按照这三种运动而运行的,对于我们普通投资者而言,日常波动时间短,变化快,不宜把握,而次级运动时间相对较长,适合做波段操作或者短线波段操作,是投资者主要的操作阶段,基本运动更注重市场方向的把握。

    逆***