花木生长期修剪有哪些形式?

好评回答
      花木生长期修剪有这些形式:(1) 切刻。切刻是在芽或枝的附近施行 刻伤,深度一般以到达木质部为度。切刻的 目的是阻断养分的运输,以调节生长状况。(2) 折裂。折裂的目的是为了防止枝条 的生长过旺,或为了形成一定的艺术造型。 常在早春芽略萌动时进行。
      粗放的手法是用 手将枝条折裂;精细的手法是先用刀切割, 然后小心将枝条弯折,并要在切口处涂泥, 防止伤口水分蒸发过多。(3 )抹芽(去蘖)。为保证花、果营养 供应的充分。通常要将枝条上萌发的侧芽或 多余的芽除去。(1) 摘心。将新梢顶端摘除2 ~ 5厘米。
       目的是抑制新梢生长,使养分转移到生殖生 长。当新梢上部的芽萌生二次梢时,可以等 它长出几张叶片后再进行一次摘心。(2) 捻梢。即将新梢扭转但不使其断离 母枝,多在新梢生长过长时应用。捻梢的目 的是阻止养分、水分向生长点运输,削弱枝 条生长势,有利于花枝的形成。
      捻梢的特点 是对顶芽产生的刺激较小,不会产生副梢。(3) 曲枝(弯枝、缚枝、蟠扎)。即将 枝条或新梢施行弯曲、绑扎或扶立等措施, 控制该枝梢或其上芽的萌发,也可用来将树 木塑造成各种艺术造型。(4) 摘叶。适当摘除过多的叶片,改善 通风透光条件。

      (5) 摘蕾。为了获得大而艳的花朵,可 以通过摘除侧蕾,促进主蕾的生长。(6) 摘果。有时为了使幼年果树枝条生 长充实,避免消耗过多养分,常常将果实摘 除;有时为了获得大而品质好的果实,进行 适当的疏果;观花植物为了使花朵能连续开 放,常将果实摘除。

    李***