Oracle中Decode()函数使用技巧有哪些?

全部答案

  •   FONT face=宋体>decode()函數使用技巧    软件环境:
    1、Windows NT4。0+ORACLE 8。0。4
    2、ORACLE安装路径为:C:\ORANT    含义解释:     decode(条件,值1,翻译值1,值2,翻译值2,。
      。。值n,翻译值n,缺省值)    该函数的含义如下:IF 条件=值1 THEN RETURN(翻译值1)ELSIF 条件=值2 THEN RETURN(翻译值2) 。。。。。。ELSIF 条件=值n THEN RETURN(翻译值n)ELSE RETURN(缺省值)END IF    使用方法:     1、比较大小select decode(sign(变量1-变量2),-1,变量1,变量2) from dual; --取较小值sign()函数根据某个值是0、正数还是负数,分别返回0、 1、-1    例如:变量1=10,变量2=20则sign(变量1-变量2)返回-1,decode解码结果为“变量1”,达到了取较小值的目的。
          2、表、视图结构转化    现有一个商品销售表sale,表结构为:month char (6) --月份sell number(10,2)。

    m***