金鱼的放养方法?

好评回答

    要求水质清新,放养密度合理,一般一个水族箱(60厘米x30厘米x35厘米)可放养龄金鱼5〜6尾;如果水族箱安装充氧机,其放养密度可增加1~2倍。鱼塘_殖放养密度应依其品种来定。在放养鱼苗前20〜30天,需将塘水排干,挖去淤泥注人水,然后放人新鲜生石灰,每亩投放67~200千克,生石灰化开后,将灰浆全池泼洒,次日上午再将淤泥与石灰浆拌均匀消毒灭害。
      也可将漂白粉溶于水后全池泼洒,漂由粉清塘后1周即可放养。放养时间多在6月上旬。如果是体长1。5~2厘米的鱼苗,每亩水面可放养1。5万尾。若用鱼盆等容器(能盛水30厘米深、直径70厘米),可放养体长2厘米的金鱼30尾,体长5 厘米的金鱼15尾,体长10厘米的金鱼2尾。
      如放养密度过小,则出现鱼体延长、游态野性等不利特征;如放养密度过大,则出现鱼生长缓慢、容易发生浮头现象。放养在坑塘的鱼苗经1个月左右,到7月中旬体长达3~5厘米时,还需拉网1次,进行第2次挑选并调整放养密度。容器放养金鱼,要求提前晾水1~2天,铺砂种草后缓慢加水。
      然后将运回的金鱼连同塑料袋一起放人水族箱内,并悬于水体中上层约30分钟,待袋中水温接近水族箱水温时,解开塑料袋将鱼放人水中,将袋中的水倒出箱外。待鱼在水族箱内适应 1~2天后,才开始投喂饵料。在金鱼伺养容器中种植适量水草,可以通过光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气,使水中氧气不断得到补充。
      但水草不宜过多,以防水草在晚上吸收氧气和排出二氧化碳,引起金鱼缺氧而出现浮头。

    郝***