河南在我国宗教发展中有什么样的地位?

好评回答
      在中国古代,各种宗教刚刚开始盛行的时候,河南是全国政治、经济、文化的中心,所以河南是我国宗教发展的重要聚集地。  佛教最初就是经过河南传播到全国各地的,佛教中的白马寺、少林寺至今依然香火鼎盛、地位崇高。在河南境内,大小佛寺,多不胜数,佛教文化也在这里得到了重要的发展,僧人玄奘为了发展佛教文化,不远万里西去取经,成为一个佳话。
       佛经学兴于洛阳,佛教传于洛阳,理学渊源于洛阳。中国佛教文化史上三大学术主流,无一不发源于洛阳,流传于四方,垂传于后世。单单洛阳这一个地区,就拥有中国最多的佛寺。东汉时期,洛阳是帝国之都,经济繁荣,文化昌盛,交通便利,商客云集,为佛教传播提供了优越条件。
      佛教传人中国,最早的就是在洛阳,并且佛经翻译就在洛阳的白马寺中进行,然后传于全国各地。 伊斯兰教、基督教在河南的传播也历史悠久、信徒众多。北宋时期,开封作为首都成为整个东亚的中心,很多犹太人来到这里定居,世代相传,建立教堂。现在虽然遗迹消失,但每年还有很多海内外旅游者到此寻找这段历史。
       河南是中国宗教的聚集地,也是中国宗教的发源地,河南这片肥沃的土地和勤劳的人民对中国宗教事业的贡献,在历史上有着举足轻重的作用。

    心***