哪些营养素有助于儿童智力发育呢?

全部答案

  •   葡萄糖:是生命活动的能源。大脑是人体最重要的器官,活动最旺盛,尤其是小儿。一般人都知道,小儿头部与身体的比例较成年人大,而其大脑的发育和智力的增长活动都需要消耗相对较多的能量。因此,足够的葡萄糖是必须的。一般富含淀粉的食物,如米、面、薯类、豆类等,在人体代谢过程中就会产生大量的葡萄糖供机体利用。
      所以,我们不可以让小孩吃太多的零食代替主餐,这样会影响葡萄糖的供给,因为以上主食占机体能源需求的60%~70%。动物肝脏中的淀粉最容易水解为葡萄糖,而动物血液中所含的葡萄糖可直接被人体利用。一般水果中亦含有大量的葡萄糖,如柑橘、橙子、西瓜、甜瓜等可作为辅食补充。
      在某些特殊情况下,如疾病时,就需要直接口服或静脉补充葡萄糖供机体利用。蛋白质:是构成脑细胞和脑细胞代谢的重要营养物质。如脑垂体激素中就有一个叫“加压素”的物质,是由7个氨基酸组成的蛋白质分子,可以营养脑细胞,保持旺盛的记忆力,加强注意力和理解能力。
      因此,蛋白质的质和量,是提高脑细胞活力的重要保证,质和量的不足都会使大脑发育不良。植物中以花生和大豆含蛋白质较多。

    褪***