花木休眠期修剪有哪些形式?

好评回答
      花木休眠期修剪有这些形式:(1) 截干。截干即对干茎或粗大的主 枝、骨干枝等进行截断。截断粗大侧枝时, 为避免劈裂,可先用锯在粗枝基部的下方由 下向上锯人1/3 ~ 2/5,然后再由上而下锯断,最后用利刃将伤口削平,并涂上防护剂以防 病虫害或水分的蒸发。
      (2) 剪枝。是最常用的措施,可分为 疏剪和剪截。疏剪是将整个枝条自基部剪 除,不保留基部的芽。疏剪的目的是使枝条 分布合理匀称,改善树冠膛内的通风透光条 件,减少病虫害的发生。疏剪的对象主要是 病虫枝、伤残枝、内膛密生枝、干枯枝、并 生枝、过密交叉枝、衰弱下垂枝及干扰枝 等。
      疏剪能减少枝条的数量,防止消耗过多 养分,有利于花芽分化和开花结果。剪截是 将一年生枝条的一部分剪去,保留基部的几 个芽,目的是刺激剪口以下的侧芽萌发,抽 生新梢,增加枝条数量,促使多发叶、多开 花。剪短枝条后,缩短了枝叶与根的距离,便于养分的运输。

      剪截还可以改变顶端优势 的位置,控制树冠的大小和枝梢的长短。(3) 回缩。即缩剪,是对多年生枝条的 剪截,多用于枝组或骨干枝的更新,或紧缩 树冠等。回缩时剪口下要留强枝、直立枝。伤口要小,使剪口下方枝条旺长或刺激休眠 芽萌发徒长枝。主要是要让枝条向心更新, 从而复壮。

    她***