怎么看待人民币也要走出国门?

好评回答
      期,台湾《天下》杂志的一篇文章对于中国边境地区的贸易潮有这样的描述:在缅甸北部 边城木姐市隔瑞丽江和云南瑞丽市相望,从这里,陆路走緬甸经泰緬边境,水路走澜沧江接湄公 河,是中国货物进人东南亚的两条大动脉。在木姐市,人民币畅通无阻,泰国、马来西亚、新加坡 的商人熙来攘往。
      顺着湄公河往下走,泰国北部大港青菜,放眼望去皆是飘着五星红旗的中国 货船,这里的商家很多都贴着“欢迎使用人民币”的标示。摊贩个个穿着有两个口袋的围裙,一 个口袋放泰铢,一个口袋放人民币。这些描述说明人民币已经走出了国门,逐渐地发展成了区域性的货币。
      如今,人民币在东 南亚地区已经成了仅次于美元、日元、欧元的又一个“硬通货”。可以这么说,人民币在周边国 家的流通是中国经济成长到新阶段的表现,这也进一步说明了人民币的国际化进程。那么,什 么是人民币的国际化,我们又应该怎么样来解读人民币的国际化?一般来讲,人民币国际化特指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的结 算、计价及储备货币的过程。
      在流通领域来说,人民币国际化的含义包括三个方面:首先,是人 民币现金在境外享有一定的流通度;其次,是国际贸易中以人民币结算的交易要达到一定的比 重;最后,是以人民币计价的金融产品成为国际各主要金融机构包括中央银行的投资工具,以人 民币计价的金融市场规模不断扩大。
      这一点也是最重要的。 以上三点是衡量货币包括人民币 国际化的通用标准,其中最主要的是后面两点。自2008年12月国务院常务会议决定,对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南 与东盟的货物贸易进行人民币结算试点以来,人民币已经逐渐地走出了国门。
      近年来国家的种 种措施引发了人们对人民币国际化的关注。虽然从经济学的角度分析,人民币跨境结算并不等 于人民币已经国际化了,不过,这是人民币国际化的一个重要的步骤,人民币境外流通的扩大最 终必然导致人民币的国际化,使其成为世界货币。我们从国际经济的发展规律来看,通常来讲,任何一个国家的经济实力增强以后,该国货币 就必然要走向国际化。
      具体来说,一国货币走向国际化首先是由该国的经济基本面决定的:首 先是经济开放度较高、在世界经济中占有重要地位的国家能够获得交易者对该国货币的需求; 其次是较大的经济规模和持续的增长趋势是建立交易者对该种货币的信心的经济基础。国际 交易者对该种货币的需求和信心,决定了该种货币必然在世界货币体系中发挥越来越重要的作 用,并促使该货币最终成为国际性的货币。

    朱***