秋季儿童咳嗽高发应该怎么办?

全部答案

  •   秋季是由炎夏向寒冬转换的过渡季节,本就是呼吸系统疾病的高发期。再加上小孩特别是幼儿园的小朋友们开学后又开始接触密集人群,更易引发呼吸道感染,而咳嗽则是儿童呼吸系统疾病常见的症状。引发咳嗽的原因很多,但大部分咳嗽多为普通感冒所致,症状为咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜,并且往往存在长期反复出现、难以根治的特点。
       很多家长关心儿童咳嗽怎么治疗。首先如果孩子咳嗽不严重,可以多喝水在家观察几日,如果孩子咳嗽一直不好建议上医院看医生,由医生来找出病因,看看是炎症、病毒还是细菌感染引起的,然后对症治疗。 另外,在很多家长看来,儿童咳嗽应该要吃止咳药,认为只要把咳嗽止住就好了。
      其实,这种想法是错误的,越来越多的医生强调,孩子咳嗽千万不要求一味地止咳,尤其是给予较强的镇咳药,这么做咳嗽可能暂时停止,但是痰液却不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管内,造成气管堵塞,反而会加重咳嗽。 一般来说,尤其是3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液常常不易排出,但是痰不咳出来,咳嗽就不容易好,因此一般建议先采用化痰治疗。
      可选用易坦静(氨溴特罗口服液),它的成分是盐酸氨溴索和克伦特罗,盐酸氨溴索可以降低粘液腺的分泌,从而稀释粘液,让痰液变得稀一些,这样才能比较容易地被排出,不给细菌繁殖的机会,只有痰液排出了咳嗽才能好转,克伦特罗同时具有促进粘液溶解和增加纤毛运动促进粘液排出的作用,所以易坦静止咳祛痰的效果还是比较好的。
      而且易坦静口感上是从小儿的适用角度出发,微甜,宝宝不会有抵触的情绪,增加了服药依从性。据临床研究表明:易坦静可有效缓解呼吸道症状,明显缩短呼吸道症状持续时间。 易坦静对于孩子运动后咳嗽,早晚咳嗽,阵发性咳嗽,吃甜的或咸的食物以后引起的咳嗽等;痰多咳嗽,尤其是比较深的咳嗽,有痰咳不出的时候;伴有喘息的咳嗽、频繁咳嗽;鼻子堵的咳嗽都有不错的效果。
       家中为宝宝备一瓶是很有必要的,当宝宝有些轻微的不适时,就可不必慌慌张张地跑到医院。

    _***