请问水产养殖场的原水处理设施是怎样的?

好评回答
      水产养殖场在选址时,应首先调查水源水质情况。如果水源水质  存在问题或阶段性不能满足养殖需要,应考虑建设原水处理设施。原 水处理设施一般有沉淀池、快滤池和杀菌、消毒设施等。(1) 沉淀池应用沉淀原理去除水中悬浮物的一种水处理设施, 沉淀池的水停留时间应一般大于2小时。
      (2) 快滤池一种通过滤料截留水体中悬浮固体和部分细菌、微 生物等的水处理设施。对于水体中含悬浮颗粒物较高或藻 类、寄生虫等较多的养殖源水,一般可采取建造快滤池的方式进行水 处理。快滤池一般有2节或4节结构,快滤池的滤层滤料一般为3~5 层,最上层为细沙。
      (3)杀菌、消毒设施养殖场孵化育苗或其他特殊用水,需要进行原水杀菌消毒处理。目前,一般采用紫外线杀菌装置或臭氧消毒杀 菌装置,或臭氧一紫外复合杀菌消毒等处理设施。杀菌、消毒设施的 大小,取决于水质状况和处理量。紫外线杀菌装置是利用紫外线杀灭水体中细菌的一种设备和设 施,常用的有浸没式、过流式等。
      浸没式紫外线杀菌装置结构简单, 使用较多,其紫外线杀菌灯直接放在水中,既可用于流动的动态水, 也可用于静态水。臭氧是一种极强的杀菌剂,具有强氧化能力,能够迅速广泛地杀灭水体中的多种微生物和致病菌。臭氧杀菌消毒设施,一般由臭氧发生机、臭氧释放装置等组成。
       淡水养殖中臭氧杀菌的剂量,一般为每立方水体1~2克,臭氧浓度 为0。1~0。3毫克/升,处理时间一般为5~10分钟。在臭氧杀菌设施 之后,应设置曝气调节池,去除水中残余的臭氧,以确保进入鱼池水 中的臭氧低于0。 003毫克/升的安全浓度。

    赵***