我国对高速公路限速是怎么规定的?

好评回答
      目前,我国公路限速主要有标牌限速、法定限速、特殊时段和天气限速3种。1 )标牌限速:就是公路上设置的限速标志、标线标明的速度,具体的限速值由交通运输部门根据公路的设计速度以及公路的功能类型、几何线形特性、运行交通流量、路侧环境等多种因素综合确定。
      2) 法定限速:没有限速标志的路段,要遵守法律法规规定的限速。根据《道路交通安全法》及其实施条例,在没有中心线的公路,限速为40公里/小时;同方向只有一条机动车道的公路,限速为70公里/小时;进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥以及掉头、转弯、下陡坡时,限速为30公里/小时。

      高速公路最高限速为120公里/小时。3) 特殊时段和天气限速:根据《道路交通安全法》及其实施条例,在普通公路行驶,遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内以及在冰雪、泥泞的道路上行驶时,限速为30 公里/小时。为严管客运车辆,在夜间22时至次日凌晨5时行驶时,速度不得超过日间限速的80%。

    R***