栀子花叶子发黄的原因及解决方法有哪些?

全部答案

  • 原因:
    栀子花性喜欢阳光,但又不宜接受强烈阳光的直射,所以在地栽的时候,应具备大树蔽阴的环境,盆栽的栀子花应放在遮阴的地方养护,不放紧放在阳台与晒台上直晒着阳光,否则栀子花就会易受灼伤引起叶黄、叶焦。
    引起栀子花叶片发黄的原因较多,罕见的患了生理病害的缺绿病所致。无论是盆栽或地栽,如果土壤呈碱性或缺铁,则发生较为普遍。缺铁的表示为在幼嫩叶片的叶脉间失绿发黄,严重的会使整株叶片都发黄,甚至呈现焦叶和枝条枯萎,最后造成植株死亡。
    解决方法:
    地栽的栀子花最好要选择排水良好、疏松肥沃的酸性土;盆栽宜用腐土2份、园土l份,若加些山泥混合则更好。5-9月生长期发生黄叶病,可在肥液中加入0.1%硫酸亚铁或0.5%硫酸铰,每月施用12次,能收到较好的效果。

    石***