口服避孕药是怎样起到避孕作用的?

全部答案

  •
    以抑制排卵的口服避孕 药“复方甲地孕酮片”为例,这是 一种由雌激素和孕激素配制而成的 避孕药,它反馈作用于人体下丘
    脑——垂体轴,导致垂体前叶分泌 的促性腺激素减少,从而抑制卵泡 成熟,并使卵巢排卵功能发生障 碍,达到避孕效果。哺乳期的女性服用此类避孕 药,有减少乳汁的不良反应,严重
    的时候乳汁停止分泌。
      哺乳期矣性应考虑到雌激素 对乳汁分泌的影响,只宜使用仅祗。含孕激素的紧急避孕专用药(如毓婷),而不宜使用其他任何含有雌 激素的避孕类药品。避孕药中含有睾酮、黄体酮 以及雌激素类衍生物等,这些物质 进入母体后,一方面会抑制泌乳素 的生成,使得乳汁的分泌减少,激 素类避孕药还会降低乳汁的营养成 分,使蛋白质、脂肪和矿物质的含 量下降,长此以往,会使孩子营养 发育不良,损害健康。

      另一方面,避孕药物中的有 效成分会随着乳汁进入婴儿体 内,易引起孩子激素过高,对婴 儿的生长发育不利。长期服用口 服避孕輿''还会对乳母肝、肾功能造成一定损害。尤其是体质较差、贫血的女 性,由于肝、肾功能下降,代谢解 毒能力减弱,必然又会通过乳汁影 响到婴儿的健康。

    赵***