范制葫芦模具是怎样的?

好评回答

    如果范制葫芦施雕于阳纹木胎,如雕刻成木阴模,那么就可以将葫芦的幼实纳入其中。雕刻成的阳纹木胎需先用陶泥翻制成阴模,然后放入窑中烧制成陶范模具。雕刻木胎十分费工夫,而通过翻制工艺便可以使一个木胎产生出一批模具。范制葫芦的阴模,原本是作为培养模子葫芦的范具,如采用道光时期的官模《凤仪亭》阴模培育出的蝈蝈虫具。
      该作品题材取于三国故事,凤仪亭前吕布与貂蝉携手而行, 两情眷恋;与此形成强烈对比的是,假 山后的董卓持戟来寻,怒不可遏。整 个图案构图紧凑,情节跌宕,让人赞 叹不已。刚官模子风仪亭阴文蝈蝈由于范制雕刻精致,制作精良,葫芦木范道光极富艺术性,因此价格非常昂贵。

      2003年在嘉德秋拍中曾以63。 8万元拍出一件清模印八仙纹匏瓶,至今仍保持着匏器拍卖的最高纪录。这件匏器范模清晰,纹饰寓意吉祥,器型优美,可以说是不可多得的匏器艺术品。同时,范模又是匏器文化的直接体现,所以雕刻精致的阳模或阴模也都具有极高的收藏价值,有的范模制作的名 家也是载人史岫人物,所以名家制作的范模一直受世人注目。

    F***