甲骨文是在河南哪个地方出土的?

好评回答
      殷墟是我国奴隶社会商朝后期的都城遗址,位于今安阳市区西北2千米的小屯村一带,方周20多平方千米,距今已有3 300多年历史,因出土大量的甲骨文和青铜器而驰名中外。殷墟大致分为宫殿区、王陵区、一般墓葬区、手工业作坊区、平民居住区和奴隶居住区,古老的洹河水从中流过,城市布局严谨合理。
      从殷墟的规模、面积,宫殿的宏伟,出土文物之精美奇特,数量之巨充分证明它当时是全国政治经济文化中心。1899年发现这里出土的龟甲牛骨上刻有文字,经过研究证实了这里是传说中记载的殷墟。近百年来共出土殷代有字甲骨15万多片,近5 000个单字,其中可以认识的汉字共1 700多个。
      甲骨文具有完整的体系, “六书”齐备,就世界范围来讲,甲骨文是当时最完整的记录语言的工具。它是一种独立的自成系统的文字,不掺杂任何外来因素,沿用数千年而不衰,表现了顽强的生命力。 新中国成立后这里还出土了古代青铜器中的极品——司母戊大方鼎,该鼎是青铜器中的极品。
      1987年修建了殷墟博物苑,苑内西南角是我国历史上第一位女将军妇好墓。该墓于1976年发现,共出土随葬物品l928件,其中青铜器440多件,玉器590多件,骨器560多件,此外还有石器、象牙制品、陶器以及6 000多枚贝壳。出土器物异常精美,如工艺精湛的小玉人、镶嵌绿松石的象牙杯等。

      在出土的大量的青铜器中,有多件上面铸有“妇好”的铭文。妇好乃商王武丁之妻,她的名字在甲骨卜辞中多次出现。特别是一件带有“妇好”铭文的武器“钺”,学界普遍认为是妇好可以领兵打仗的权力标志。1999年在这里一个贵族墓葬中还出土了商代的车马坑,有最早的马车和马骨,还有殉葬的人骨,由于其被捆绑和肢解的形态保留至今,能够真实再现当时以活人殉葬的习俗。

    l***