何谓光照胎教法?

好评回答
      光照胎教法是通过对胎儿进行视觉训练,可促进视觉发育,增加视觉范  围,同时有助于强化昼夜周期节律,即晚上睡觉,白天觉醒,并可促进动作行 为的发展。胎儿孕中期以后对光线已经非常敏感,如果对孕妈妈的腹壁直接进行光照射 时,采用B超探测观察可以见到胎儿出现躲避反射、背过脸去,同时有睁眼、闭眼  活动。
      这说明胎儿的视觉功能已经发育到了一定程度,此时可进行视觉功能训练。胎儿的感觉功能中视觉的发育最晚,7个月的胎儿视网膜才具有感光功能。因 此,光照胎教应该从怀孕6个月之后开始,方法是:每天用手电筒(4节1号电池的手电筒)紧贴孕妈妈腹壁照射胎头部位,一闪 一灭进行光线照射,30秒钟一换,每日3次,每次持续5分钟左右。
      在用光照射时,切忌用强光,也不宜照射时间过长。胎教实施中,孕妈妈应注意把自身的感受详细地记录下来,如胎动的变化是 增加还是减少,是大动还是小动,是肢体动还是躯体动。通过一段时间的训练和记录,孕妈妈可以总结一下胎儿对刺激是否建立起特 定的反应或规律。
      不要在胎儿睡眠时施行胎教,这样会影响胎儿正常的生理周期,必须在有胎 动的时候进行胎教。光照时可以配合对话,综合的良性刺激可能对胎儿更有益。

    F***