京剧的名称经历了哪些变化?

好评回答
      京剧自从咸丰年间形成以来,它的名称几经改变。北京是这个剧种形成的所在地。公元1403年明朝永乐皇帝(朱棣)在位时,下令把“北平”改为“北京”。公元1644年清兵人关,虽然改朝换代,都城仍叫“北京”。京剧形成以来,在清末、民初一直称“京剧”。20世纪20年代,由于梅兰芳1919年访日、1930年访美、1935年访苏;程砚秋1932年访问欧洲,京剧有了很大的国际影响,一度被称为“国剧”。
      在此时期,梅兰芳、余叔岩等人在北京前门外西珠市口路北(今晋阳饭庄所在地)成立了一个京剧艺术研究机构,名叫“国剧学会”(附设国剧传习所)。该学会出版的期刊,名为《国剧画报》。著名武生杨小楼当时被誉为“国剧宗师”。1928年,国民政府南迁,下令把“北京”改为“北平”;随之,京剧就改称为“平剧” 了。
      革命圣地延安1942年成立的京剧院,当时就叫“延安平剧院”。20世纪30年代,所谓的新剧——“话剧”和“文明戏”兴起时,京剧一度又改称“旧剧”。1949年10月新中国成立,“北平”又改称“北京”,“旧剧”又叫“京剧”了。

    瞬***