哪些因素会影响体质呢?

全部答案

  •   影晌体质的因素:
    ⑴遗传现代免疫学证明,遗传因素是天然非特 异免疫因素中最明显且作用较强的一个因素。 遗传对于抗体的种类、型别及血清含量都起 着决定性的作用。
    (2) 环境因素由于地域不同、气候不同、地理环境不 同,会造成生物生态的明显地域性差异,患 病情况也会因大环境的不同而有所差异。
       ⑶年龄人体的结构、机能与代谢是随着年龄而 改变的,因此体质也常随着年龄而变化。例如中国的传统医书《灵枢•天年第五十四》便 提到:“人生十岁血气已通……二十岁血气 始盛……卅岁血脉盛满……四十岁五脏六腑 十二经脉,皆大盛以平定……五十岁肝气始衰。
      。。 六十岁心气始衰。。 七十岁,脾气虚、皮肤枯;八十岁,肺气衰、魄离、故言善误; 九十岁,肾气焦、四脏经空虚;百岁,五脏 皆虚,神气皆去,行骸独居而终。”书中说明 了人体气血及内脏盛衰与年龄的关系,描述 了从生长、壮盛到衰老、死亡各阶段体质的 特点,所以说人的体质与年龄有着密切关系。
       (4) 饮食饮食对体质的影响非常明显,临床上经 常听到病人诉说吃了橘子后手脚冰冷等例子。 由此可知,长期的饮食习惯会改变人体的体 质,如长期饮食不足,可以使人从正常体质 转为虚寒型体质;长期进食油腻食物,会使 人肥胖,成为湿型体质;不良的饮食习惯, 例如暴饮暴食,会造成脾阳早衰,成为阳虚 体质。
      由此可见,饮食习惯会对体质产生很 关键的影响。 (5) 疾病疾病与体质互为因果关系,体质会决定 疾病的类型,生病也会影响体质特征,尤其 是慢性病对体质的影响更大。例如生产大出 血后,若没有及时调养,则往往导致曰后气 血两虚。长期吸烟者的呼吸道长期受到烟熏, 所以气管较弱,容易在老年罹患慢性支气管 炎,甚至从肺气虚型转成肺脾两虚,甚至肺、 脾、肾三虚。
       (6)性生活古代名医张景岳曾说:“色欲过度者多成 劳损……”,强调纵欲伤身。现代医学研究则认为适度的性生活可令人情绪放松,精神愉 悦。由此可见,过与不及都不是好现象,都 可以影响一个人的体质。 (7) 运动运动可以促进血液循环,加快新陈代谢, 许多经常运动的人看起来往往比实际年龄年 轻很多。
      但过度或单一的运动反而会造成肢 体伤害。医生在临床上就遇过一位年轻人, 因为喜欢跑步,到最后膝盖酸痛,一检查发 现膝盖已经老化到跟80岁的老伯一样了。 (8)情绪紧张的情绪或压力过大都会影响免疫系 统,让虚火上升,变成虚热体质。

    琳***