北京大学的歌谣征集活动是什么?

好评回答
      北大歌谣征集初期,学者们在新文化运动浪潮的激动下,从提倡新诗、写新诗的角度出发,希望由民间歌谣中得到营养。迨北大歌摇研究会成立,到了《歌谣周刊》创刊,进一步明确提出“歌谣是民俗学上的一种重要的资料”,“民俗学的研究在现今的中国的确是很重要的一件事业”。
      基于这种认识,组织虽名为—歌谣研究会”,刊物名为《歌谣》,但《歌谣周刊》的内容除了开展文献和口头的民间文学材料的搜集、研究外,陆续又增加了民俗材料及研究文章的发表。从而引起了风俗调查会的成立,进一步开展了庙会及其他民间风俗习惯的调查。蔡元培(1866—1940)在担任北京大学校长期间,实行“兼容并包”的方针,北大汇集了许多国内学者名流,充满了民主和学术研究的气氛。
      特别是李大釗等共产主义者对马克思主义的传播,使得这个最高学府成了我国新文化运动的发祥地。新文化运动在思想上启发了 1919年的五四爱国群众运动,并随着五四爱国运动得到更加深人蓬勃的发展。蔡元培先生对我国的新文化运动作出了卓越的贡献。

    张***