如何设计别墅?

全部答案

  •   设计别墅之厨房:
    居家生活中的大部分家务劳动都是在厨房中进行的。厨房一般具有烹饪和贮存两种功能。需要设置炉灶、洗涤池、案台等烹饪设施,配置壁柜、吊柜、搁板等贮存空间。不占用过多面积、争取空间利用,是厨房设计的重点和难点。
    厨房大致有独立式、穿过式和壁龛式三种形式。
      其中,独立式厨房最为常见,穿过式厨房兼有交通和贮存功能,壁龛式厨房占地面积最为经济。此外,厨房还有开敞式与封闭式两种形态,由于食品烹饪方式、排油烟设备等不同,国外多采用开敞式厨房、我国多采用封闭式厨房。在实际生活中开敞式与封闭式厨房各有千秋,如开敞式厨房经常是一种大厨房,厨房兼作餐室,可以展示烹饪与就餐的互动过程,同时便于就餐环境的清洁卫生;封闭式厨房可以屏蔽一些琐碎的家务事,因而有些家庭主妇更喜欢选择封闭式厨房。
       设计别墅之客厅: 客厅与起居室是家庭生活的中心,客厅满足家庭成员的对外交瀛。起居室满足家庭成员的内部交流。 高档别墅设计的客厅与起居室是分开设置。一户二闻甚至于一户多同,面积21~30 m2。普通住宅的客厅与起居室合二为一,一户一间,面积10-15 m2。
      除满足会客、娱乐、进餐等活动需要外,有时还兼作交通枢纽空间。 客厅设计: 1、 直接采光、自然通风和景观观赏等条件,开设较大的窗户 ; 2、 与厨房、餐厅、生活阳台等用房联系方便。并避免过多的直接穿越,入户门与分室门尽量集中设置; 3、 提供安静、稳定、舒适的活动场所,沙发、茶几、组合柜或矮柜等家具陈设。
      不宜选用太多、适宜低密度布置,保证活动空间充足;对面积较大的客厅或起居室,可以利用家具设备。灵活分隔起居空间及活动区域。 设计别墅之卧室: 卧室是一种私密性空间。为满足居住者睡眠、休息等活动需要而设置,有时兼作学习、交往空间:一彀要求安静。
      与其他空间有所分隔。互不串通、互不干扰。此外,卧室还应具有自然采光、自然通风条件,避免夏季阳光直射。保证冬季日照时间和保温性能。 卧室分为主卧室和次卧室:主卧室是家庭主要成员的居室,配置双人床或单人床、衣柜衣橱、梳妆台等家具:兼作学习用房的卧室还要布置书桌、书架等家具。
      次要卧室是家庭其他人员的居室,一般设置单人床、衣柜、书桌等家具。

    陈***