巧寻二氧化碳的内容是怎样的?

好评回答
      当一颗子弹里的火药或炸药爆炸的时候,猛然释放出大量 气体,使爆炸力具有极大的破坏性。那么,子弹还没有发射,炸药还没有爆炸的时候,这些气体藏在哪里呢?原来这些气体 都是由固体物质产生的。搞一次小型的、不会造成什么破坏的 爆炸,我们便可以了解到这种化学作用是怎样产生的。
      找一只大瓶子和一只能够密封瓶口的软木塞子。先将一张 小纸折出一条折痕,再把纸摊开,入上两大匙发面团用的发酵 粉。把发酵粉徐徐倒入瓶里。预备好一支试管,里面装满醋, 并且把软木塞用水打湿。动作要快。一只手拿着软木塞,另一只手拿着盛满醋的 试管,把醋迅速倒进瓶里,立刻把塞子塞上,但注意不要塞 得太紧。
      瓶f里的东西突然发出噬隆声,涌起很多泡沫,不一会瓶 塞就会呼的一声飞起来。发酵粉是化合物碳酸氢钠的俗名。它与醋混合以后,经过 化学反应,放出一种叫作二氧化碳的气体,这种气体在瓶子里 面集结起来,最后把瓶塞给冲跑了。气体灭火擦燃一根火柴,放人空牛奶瓶或大口瓶的瓶口,火柴能继 续燃烧。
      这是因为火柴能够从它周围得到燃烧所需要的氧气。现在再做一个实验。将一大汤匙发酵粉放人牛奶瓶或大口 瓶里,再倒人1/4玻璃杯的醋。瓶子便给渐渐释放出来的二氧 化碳气体了,这就好像水装在瓶子里面一样。将燃;晓着的火柴放在到瓶口试一试,一下子就熄灭了。
      这 一次火柴放到瓶口就熄灭的原因,是火柴周围已不存在帮助它 燃烧的空气。你做的这个实验也证明二氧化碳的气体密度比空气密度 大,它不是浮在上面而是沉在瓶底的。我们还能把二氧化碳气体 像水一样从这个瓶子倒到另一个瓶子里去,下面就做这个实验。把一小段矮于瓶口的蜡烛放在一个大口瓶里,并把它点燃。
      按上述实验方法另外用一只瓶子准备好一瓶二氧化碳气 体。当这只瓶子里的大的气泡冒得少了时,即把里面的二氧化 碳气体像倒水那样慢慢地倒人放着蜡烛火的大口瓶里。注意别 把瓶子里的醋给倒了出来,二氧化碳气体在大口瓶里满到烛焰 时,烛光即自行熄灭。然而你却看不到二氧化碳气体,只能看 到烛火灭掉了。
      在二氧化碳气体中什么东西都无法燃烧,所以它是很好的 灭火剂。我们在学校里和其他建筑物的墙上看到灭火筒,里面 就藏有二氧化碳气,不过它已经和肥皂状液体混合在一起了。 一喷,它能产生泡沫,射向火焰把火熄灭。

    你***