融资担保公司的担保额度和注册资金的关系是怎样的?

全部答案

  •   其实关于融资性担保公司的问题,都可以从由银监会、国家发改委、工信部、财政部、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局联合颁布的《融资性担保公司管理暂行办法》中找到答案。百度百科中有全文:融资性担保公司管理暂行办法重点如下:1。融资性担保公司对于单个被担保人(项目)的担保额上限是净资产的10%;2。
      总担保额不得超过净资产的10倍;3。融资性担保公司的资本金80%只能用于投资银行存款、国债等最高信用等级的固定收益类金融产品;4。融资性担保公司应当按照当年担保费收入的50%提取未到期责任准备金,并按不低于当年年末担保责任余额1%的比例提取担保赔偿准备金; 楼上说的有一个问题,暂行办法中提到的额度都是以净资本计算的 不是注册资本。
      所以实际上担保额度与注册资本无关。 融资性担保机构与银行签订合作协议时通常以约定放大倍数或授信额度为主要合作模式,放大倍数以公司净资产为基准,而中小型担保机构经营积累较少亦不会计提一般风险准备,故净资产与注册资本差异不大。银保合作渠道越多,授信额度越大,能够开展的担保业余也就越多。
       其实,注意资金都是可以抽走的,正因为此,才出现许多违法现象,所以说,简单的讨论这个比例关系实际上在操作层面是没有太多意义的。

    思***