花卉的生长和开花有什么规律性?

好评回答
      花卉的品种繁多,花开花落各有其时,  有的每年只开一次花,有的一年可多次开 花,有的则很多年才开一次花。但总的来 说,花开花落都是植物生活周期的一个片 段。每一种植物也都像动物一样,有从初生 到成熟再到衰老死亡的生活周期。开花是植  物生长成熟、进人繁殖阶段的标志。
      因此,栽种任何一种花卉,如果想使其 开花,首先要使它能够健康地成长,由幼苗 进人成年期。其次,花卉要开花还必须有各自特定 的环境条件,这也是它们在长期的进化过程 中形成的规律。比如有些植物生长在干旱地 区,它们需要在雨季中迅速生长,在干旱到 来时便会开花、结籽,然后死亡,让种子埋 进土壤中去等待下一个雨季的到来;另一些 植物生长在四季分明的温带地区,冬季全株 都会落叶、休眠,因此开花要在温暖的季节 中;有些植物开花要先经过一个低温春化阶 段;有些植物要在日照时间比较短的秋季才 能开花等等。
      了解花卉开花的规律性,才能 养好花,使它们适时开放。

    哥***