先兆子痫与子痫症状及预防措施有哪些?

全部答案

  •   先兆子痫与子痫
      妊娠24周左右,在高血压、蛋白尿的基础上出现头痛、眼花、恶心、呕吐、上腹不适等症状者为先兆子痫。它是一种较为复杂的疾病,是妊高症的特殊表现。先兆子痫是子痫的前期,在先兆子痫的基础上出现昏迷和抽搐、并发肾功能衰竭、心里衰竭、肺水肿、颅内出血、胎盘早期剥离等症状说明子痫的发生。
       临床表现 先兆子痫临床症状 妊娠晚期除油妊高症的症状外,出现剧烈头痛、头晕、恶心呕吐、右上腹痛、胸闷,视力模糊、眼冒金花、忧虑、易激动等症状时,即可诊为“先兆子痫”,先兆子痫发生时应立即送往医院治疗,密切观察,以防子痫的发生。
       子痫临床症状 子痫多发生于晚期妊娠和临产前,常表现为眼球固定,瞳孔放大,头向一侧扭转,牙关咬紧。 继而口角及面部肌肉开始颤动,全身及四肢肌肉强直,双手紧握,双臂直伸,迅速发生强烈的抽动。抽搐时呼吸暂停、面色青紫。 约一分钟左右抽搐幅度渐减,全身肌肉放松。
      至此孕妇才以伸长的鼾声作吸气、而后恢复呼吸逐渐清醒,若抽搐频繁或病人昏迷不醒,则说明病情严重。 子痫的急救处理 当孕妇出现子痫症状时要正确处理,以防意外发生。 孕妇应采取侧卧位,减轻妊娠子宫对腹腔大血管的压迫。 在病人牙关紧闭之前,在其牙齿之间塞入筷子,以防其抽搐中咬伤口唇或舌部。
       病人发生抽搐时,应有人在其身边扶持,以免孕妇从床上跌下摔伤。 及时擦去病人口边的呕吐物,不可进食,以免因为误吸而产生窒息。 房间窗户用厚窗帘遮蔽、减弱灯光,禁止喧哗,防止子痫再次发作。 孕妇强烈抽搐,可引起子宫收缩而发生早产,应有所防备。
       产后一段时间内仍可能发生子痫,需继续加强护理观察。 子痫的治疗原则 子痫的药物治疗以止痉、镇静、降压、利尿为主,辅以其他支持疗法。 止抽搐、镇静、解痉 使用药物止抽搐,如果抽搐未能停止可以再行缓慢静脉注射,至抽搐停止为止。
      硫酸镁具解痉及止抽搐作用,并有短暂降压效果;安定止抽搐作用快、安全并有一定降压作用。 降压 先兆子痫患或子痫患者清醒后可以口服降压药物如肼苯达嗪、甲基多巴。 利尿 如果水肿严重,特别是肺水肿、心力衰竭、视乳头水肿、少尿或无尿及肾功能衰竭时可以应用利尿剂。
       扩容及液体入量 先兆子痫、子痫患者常有血液浓缩,扩容后可以改善重要脏器的血液灌注,纠正组织缺氧。 预防措施 认真做好产前检查 产检中测量血压、化验尿液、称体重、检查下肢水肿等项目都是辨别妊高症的重要指标。如果一段发现异常,可及早对症治疗,一般不会发展成子痫,所以一定要认真做好产前检查。
       孕期坚持科学生活 孕妇需保持充足的睡眠、合理膳食、适量运动,避免过于劳累和剧烈运动,同时,孕期保持良好平稳的心态。 避免体重增长过快 孕妇在孕期营养过剩,极少运动可导致体重增长过快,容易引起妊娠高血压综合征,严重者可能出现先兆子痫或子痫。
       居家进行自我观察 如果在妊娠晚期出现头痛、眼花、眩晕、恶心、呕吐、尿量和排尿次数减少、视物模糊等症状,及时与医生联系。据报道巧克力可防子痫 据法新社报道,美国耶鲁大学的研究人员通过比较脐带血中可可碱的浓度发现,孕妇食用巧克力的比例和先兆子痫发生率有关。
      可可碱是巧克力中一种重要的化学物质,能够起到利尿、促进心肌功能和舒张血管的作用。 。

    L***