海豚的语言系统为何如此发达?

好评回答
      很长一段时间以来,语言被看作是人类的f有功能。殊不知,鸟有鸟语,兽有兽语,很多其他动物也有自己的语言,它们能用特有的信号在同类之间传递信息。被誉为“水下智者”的海脉就有非常发达的语言系统。为此,科学家们进行了大量的研究工作。海豚是生活在水里的哺乳动物,和鲸、鼠海豚一起被称为鲸豚类动物,海豚的身体外形已经和它的陆生祖先大不相同了,它已经完全适应了海中生活。
      它的体形变成了流线型,减少了游泳时的阻力;脖子短而硬,有_于高速游泳;前肢演化成胸鳍,后肢完全消失;鼻孔移到了头顶,能在水面上自由地呼吸;肌肉发达的尾部是强有力的推进器。海豚是非常聪明的动物,它有与人类大脑相i似的沟回,记忆力极强。它虽然视力不佳,但是耳朵却有“看”东西的超常本领。
      它能通过头骨,特别是下领骨来接收和传导声音,然后它的“骨头接收器”再把声音传至内耳。不仅如此,海豚的智慧还表现在它能模仿人类的简单的音节和听懂人类的语言方面。海豚如果接受一段时间的训练,就可以和人交谈,能按人发出的指示进行表演。科学家们在研究中发现,海豚的声讯系统非常复杂。
      法国著名生物学家布斯耐尔教授有一个有趣的发现,即用木棒击水可以引来海豚。

    齐***