现在为什么要打IPV?

以前一直都吃“糖丸”,现在为什么要打IPV?

全部答案

  •   提起糖丸,现在宝宝们的家长并不陌生,因为我国从1965年起就开始大力推行脊髓灰质炎的预防工作,几乎每个孩子都有吃糖丸的经历,那个时候,由于零食有 限,吃糖丸成了很多小伙伴们愉快的回忆。由于糖丸里含有毒性被减弱的活的脊灰病毒,这些病毒被吃下后,会在消化道诱导免疫反应,使人产生抗体,保护人体不 受脊灰病毒的危害。
      一直以来,糖丸疫苗为我国实现无脊灰目标发挥着关键作用,口服接种,无需注射,较简便,这对于很多新妈妈来说在接种方式上更容易接受。 但由于糖丸疫苗是减毒疫苗,对于正常的孩子可能没有风险,但是对于免疫系统比较弱或是有缺陷的孩子,活苗就有可能使本来健康的宝宝反而得上由疫苗引起的小 儿麻痹症,导致终身残疾。
      据世界卫生组织估计,每年接种糖丸后发生疫苗相关麻痹型脊髓灰质炎(VAPP)的概率是4/100万新生儿[1],糖丸随甜,但 对个别因吃糖丸而致病的孩子和家庭来说却是苦涩的。 IPV疫苗接种方式为注射,孩子会有疼痛感,这让很多新妈妈们觉得有些许不便,但IPV疫苗在宝宝健康方面却给新妈妈们带来更大的安心。
      由于采用的是先进 的Salk灭活工艺,将野毒株灭活、浓缩、纯化处理,IPV疫苗一方面保证病毒完全被杀死,从根本上杜绝了疫苗相关性疾病的出现;另一方面保持其抗原性, 接种后迅速产生抗体,免疫效果更可靠。世界卫生组织(WH0)立场文件指出:IPV无论是单用还是联用,都是常规免疫接种中最安全的疫苗之一[2]。
      以目 前在我国市场上应用的IPV疫苗—爱宝维TM(进口疫苗,来自赛诺菲巴斯德)为例,它可以安全地用在包括免疫缺陷在内的所有适龄儿童,在全球已经使用了 20多年,累计适用超过2亿3千万剂,进口IPV在我国上市也已经有4年了,新妈妈们完全可以放心给宝宝接种。
       在全球,使用IPV已成为必然的趋势,截止到2008年底,包括美国、英国、法国、德国、韩国、中国香港等41个国家和地区,已采用全程接种IPV。我国 卫生计生委官员在2013年11月也明确表示,到2018年,在中国预防小儿麻痹的“糖丸”将被IPV所替代。
      今年广东省惠州市已率先将IPV纳入免疫规 划,2014年1月1日出生的宝宝,3月开始就可以享受2针免费的注射型IPV,这项惠民利民的重大举措,不仅可以更好的维护宝宝健康,防止和减少脊灰疫 苗相关麻痹病例的发生,同时减轻了家长的经济负担,并为在全国推广IPV纳入免疫规划积累了宝贵经验。

    冬***