学前儿童肥胖的危害有哪些?

全部答案

  • 学前儿童肥胖的危害如下:
    1、血脂高。肥胖儿童血脂明显高于正常儿童,而血脂紊乱是动脉粥样硬化的高危因素。
    2、高血压。儿童高血压是指学龄前儿童血压高于110/70mmHg,学龄儿童血压高于120/80mmHg,12岁以上血压高于130/90mmHg。北京市调查,肥胖儿童患高血压的危险是非肥胖儿童的3倍。因为肥胖儿童身体体积增大,使代谢总量及身体耗氧量增加,这就使心脏负担明显加重,血压也随之上升。
    3、高胰岛素血症。肥胖儿童普遍存在高胰岛素血症,为维持糖代谢需要,长期被迫分泌大量胰岛素,导致胰岛分泌功能衰竭,引起糖尿病。
    4、脂肪肝。重度肥胖儿童脂肪肝发病率高达80%,儿童肥胖是诱发脂肪肝的重要危险因素,高血压、高血脂是肥胖儿童发生脂肪肝的危险信号。

    王***