为什么饮用哑泉水后会说不出话来?

好评回答
      《三国演义》中有一段很有趣的故事:据说三国时,诸葛亮为了擒拿  南王孟获,率军南征至云南西洱河,遇到四口毒泉,其中一口为哑泉。因 为当时天气很炎热,人马饮用了哑泉后,一个个都说不出话来。后来幸亏 得到一位智者指教,再饮用安乐泉水,才能说出话来。
      你听说过这样的哑 泉吗?目前在国内,云南发现哑泉三处:一处在昭通地区的巧家县,一处在 保山市瓦窗,一处在临沧。为什么饮用哑泉水后会说不出话来呢?其实,所谓哑泉,实际上是含 铜盐的泉水,也就是硫酸铜的水溶液,俗称胆水。这种胆水颜色微绿,味 道苦涩。
      饮用后会使人恶心、呕吐、腹泻,刺激损伤人的声带致哑,直至 虚脱、痉挛而死。识别哑泉有个简单的办法。把铁钉、铁丝、小刀等铁器 投人水中过5 ~ 10分钟拿出,如果铁器上附了一层棕红色薄膜,那么这水 一定不要喝。如果喝了以后出现发音困难,要马上就地找些艾蒿叶、金银 花、蝉衣、连翘等煮水喝。
      还有一种简单的排毒方法:我们可以掺进大量石灰水,使它们起化学 反应,生成不溶于水的氢氧化铜和硫酸钙沉淀。故事里的安乐泉,就是碱 性水,能使铜盐生成不溶于水的沉淀物。

    A***