量价关系对短线炒作有什么指示作用?

全部答案

  •   量价关系的内容也就是成交量与股价趋势的关系。在量价理论里,成交量与股价趋势的关系可归纳为以下7点:
    其一股价随成交量的递增而上涨,是正常的市场行情。这种量增价涨的关系表明股价将继续上升。
    其二在涨势中股价随递增的成交量而上升,突破前一段涨势的高点,创下新高后继续上涨,然而后来这段上涨中的成交量却没有超过前一段涨势中的成交量,则此时股价的涨势不可靠,短线趋势存在反复的可能。
         其三股价随成交量递减而回升,即股价上涨而成交量却逐渐萎缩,显示出股价短线趋势存在反转的可能。 其四股价随着缓慢递增的成交量而逐步上扬,然后走势突然成为垂直上升的井喷状态,成交量剧增,股价暴涨,紧随着此波走势后成交量又大幅萎缩,股价急速下跌,这表明涨势已到末期,上升乏力,趋势即将反转。
       其五股价走势因成交量递增而上涨的行情持续数日之后,如成交量急剧放大而股价却上涨乏力,在高档盘 旋,无法再向上大幅扬升,显示股价在高档抛压沉重,这是股价下跌的先兆。 其六在长期下跌形成谷底后,股价回升,成交量并未因股价上升而递增,股价上涨行情欲振无力,其后再度跌落至前期低点附近,或高于低点时,如第二低点的成交量低于第一低点,则表明股价将上涨。
       其七股价下跌相当长一段时间后,会出现恐慌性抛盘,随着日益扩大的成交量,股价大幅下跌。

    刘***