可利用超声波诊断出的什么情况?

全部答案

  • 超声波只是一种声波,不是放射线,目前的资料显示它不会危害到胎儿。因此, 在妇产科学上使用得非常普遍。它可用来帮忙诊断:
    1. 早期怀孕:可确认是否怀孕与胚胎大小,判断受孕时日。
    2. 胎儿是否存活、有无继续发育:较新的阴道超声波扫描,在月经过期1~2 皇期(即怀孕5~6周)时就可看到胎心的跳动。
    3. 子宫外孕。4. 葡萄胎。5. 多胞胎。1. 胎位。2. 胎儿的月份、胎头大小和胎儿的身长与体重。3. 胎盘的位置:判断是否有前置胎盘。
    4. 胎儿畸形:一般妇产科医生利用简易的超声波仪器,可诊断出较大而明显 的胎儿畸形,如:无脑儿、水脑症、连体婴、胎儿水肿、腹部积水、肠子堵塞等。使用高解像度的超声波仪器,花更多的时间甚至可以诊断出较细微的胎儿畸形,如兔唇、手指或脚趾的畸形等,但仍有约20%的缺陷在产前是无法诊断出来的。

    s***