坐月子就是要多躺着吗?

分娩伤了元气,坐月子就是要多躺着吗?

全部答案

  •    ——长期卧床,增加子宫脱垂风险
      许多人认为产妇体质虚弱,需静养,让她们长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这对于产后的康复是非常不利的。
      因为膀胱肌张力降低,对膀胱内压的敏感性降低,加上外阴切口的疼痛等影响,产妇容易并发慢性尿潴留。
      这时如果长期卧床,在重力的作用下,充盈的膀胱会向后推挤子宫。再加上分娩结束后一段时间,子宫尚未恢复正常的前倾位,因此便更容易处于后位。这时子宫轴与阴道轴方向一致,当腹压增加(如咳嗽、用力排便)时,子宫会沿阴道方向下降而发生脱垂。   产后长期卧床,还会使得肠蠕动减弱。
      一些月子习俗常常使得产妇的饮食里缺乏纤维素。这些都容易造成产妇便秘。便秘时用力排便的动作会导致腹压的升高,增加发生子宫脱垂的风险。   自然分娩后,6-8小时即可起来,自己下地大小便,24 小时后可下地轻微活动。会阴侧切者于产后3天便可以下床活动。
         剖宫产24小时后就可以下床简单活动,术后10天左右,身体恢复好的情况下可以进行轻微健身锻炼。 。

    W***