严重头颅损伤的表现及如何处理?

全部答案

  •   小儿在严重的头颅损伤后,开始表现为哭吵不止,拒绝吃奶,大约间隔1小时后会出现恶心、呕吐、脸色发白难看,而且似有“头痛”,容易入睡,但呼之能醒,醒来后又睡。还可表现为耳、鼻有液体流出、昏迷、抽痉等。只要发现小儿有以上这些症状中的任何一种,即提示有严重的脑损伤,家长应该毫不犹豫地立即送患儿去医院抢救。
       严重的头颅损伤最常见为颅骨骨折和脑损伤两大类。颅骨骨折指颅骨受暴力作用造成颅骨结构的改变,常发生在颅骨较凸起的部位,即顶骨为多见,外观上难以察觉,一定要通过颅骨X线摄片检查或CT检查和能明确诊断。其特点是:颅损伤的患儿常出现脑脊液或血液自鼻孔或两外耳道流出。
      疑似颅骨骨折应立即送医院诊治。脑损伤又可分为开放性和闭合性两种。 开放性脑损伤,患儿头破血流、脑与外界沟通,家长比较重视;闭合性脑损伤往往不伴有头皮或颅骨损伤,容易被家长忽视。常见为脑震荡,表现为一过性的脑功能障碍,受伤当时出现神志不清或者完全昏迷,历时数分钟(一般不超过半小时),以后清醒,但不能回忆受伤当时或受伤前一阶段的情况,同时还出现头痛、头昏、恶心、呕吐等症状,在短期内会逐渐好转。
       如果昏迷持续时间在30分钟以上或者有瘫痪、肢体抽动、失语、剧烈头痛、严重的恶心、呕吐等,则说明有不同程度的脑挫裂伤存在。如出现昏迷一清醒一再昏迷或持续昏迷不醒,瞳孔左右大小不等,进入昏迷前出现头痛、呕吐、烦躁不安、嗜睡、肢体抽动或瘫痪、语言障碍等;提示有颅内血肿可能。
      总之,不管是脑震荡、脑挫裂伤,还是颅内血肿,均提示有严重的脑损伤存在,家长均应急送患儿去医院积极诊治。 在护送途中,应当尽量减少病儿头部的震动,要用双手悬空地把孩子托着抱住,不宜把其头部紧靠在家长的胸部或放置在膝盖上,因救护车的颠簸会间接震动孩子的头部,增加颅内出血及脑损伤而加重病情。

    哥***