分析背离的研判是什么意思?

全部答案

  • 若要判断个别股票是否出现背离情况,单靠观察股价走势的变化,是难以确定。投资者最好同时运用技术指标(如RSI、KDJ等)、成交量、未平仓合约等协助分析。
    以RSI(相对强弱指数)为例,若股价创出新高,价位高于上一个高位,但RSI却较上一个高位为低,甚至掉头下跌至50这好淡分界线以下。这便是顶背离的一种佐证。
    同样,以RSI为例,若股价低于上一个低位,其RSI线却未有跟随,反而较上一个低位为高,甚至掉头回升。这便是底背离的一种佐证。
    背离现象的出现,可见于小时图、日线图、周线图等,由于小时图、十五分钟图、五分钟图等的波幅极大,容易出现走势陷阱;相反,日线图、周线图的背离变化较为可信。
    另外,背离次数愈多,见顶或见底的可能性将愈高。一般来说,如背离次数达三次或上,见顶或见底的机会相当高。

    拜***