股市常识中理性投资有何重要意义?

好评回答
      现在的市场还不成熟,光看技术不行,政府的意图作用太大。虽然技术有点用处,但只适用于相当老到的人,并且要根据自己的体会、经验 不断修改。比如他自己的这套软件,也不是绝对的。政策突然变化就不适应 了,他也不会买ST股票,即使从技术上看肯定有行情,他也不参与。
      往往突然之间 事情会有变化,比如有突然的政策变化,你跑也跑不掉。同样的价格,为什么不去 买基本面好一点的股票?十几年来他不输的原因,就是稳,防止突然变化的事情。一些股民喜欢看报刊上那些“黑马推荐”,听股评家说那些形势大好的话,却不相信大道、正道消息,也不注意政策的变化。
      1996年明明是深沪股市在比赛,散 布消灭10元以下股票之类的吹牛话,一些股民就是不相信“十二道金牌”的威力,结在12月份损失惨重。2000年三大证券报上多次刊登严重亏损的公司退出市 场的文章,有些股民听信股评家的话去追ST股票,结一些股民在ST郑百文上成 了套牢者。
      其实认真想一想,净资产已经是负数的股票,还能有投资价值吗?股市风险莫测,要想在大风险中获利,就要从中寻找风险小,获利可能性大的 股票,投机也要计算成本,也要讲理性,追涨杀跌不可取。在我们这个很不规范的 股市上谁活得更长,谁就是大赢家。

    I***